Заказать обратный звонок
Введите любой товар для поиска
Каталог товаров
Гипсокартон. Виды и назначение гипсокартона

Гипсокартон – это листовой, отделочный материал, состоящий из слоя минеральной основы – гипса, и нескольких слоев бумаги с двух сторон.

 

Виды гипсокартона.

 

Обычный гипсокартон (ГКЛ). Он предназначен для отделки стен, перегородок и потолков в сухих отапливаемых помещениях.

Влагостойкий гипсокартон (ВГКЛ). Картон пропитан водоотталкивающей и противогрибковой пропиткой, а сердечник разработан с использованием добавок, значительно уменьшающих поглощение влаги. Применяется для влажных помещений: санузлов, кухни, гаража.

Огнестойкий гипсокартон (ГКЛО). Внутренняя часть таких листов содержит минеральные волокна и добавки, которые придают повышенную огнестойкость обшивке из такого гипосокартона. Его применяют в местах, с повышенными требованиями пожарной безопасности.


Размеры гипсокартона.

 

Стандартные размеры листов гипсокартона длина 2,5 м и 3 м, ширина 1,2 м, толщина листов: 9 мм, 12,5 мм. Хотя большинство производителей обычно предлагают больший ассортимент. Например, компактные листы размером 1200*600*12.5 мм, с такими легче работать, но они немного дороже, и больше погонных метров стыков придется заделывать.

Важно: минимальная толщина обшивки стены 12,5 мм. Меньшие толщины выпускаются для арочных, искривленных, радиусных поверхностей. И, если необходимо выполнить, например, радиусную перегородку, то надо применять в 2 слоя 9 мм листы. 
  Распространенное мнение, что 9 мм ГКЛ нужен для потолков – ошибочно, для потолков также необходимо применять 12,5 мм листы. Это информация, которую дает производитель, а не продавец в магазине, который вряд ли, практикует применение ГКЛ.



Выбор гипсокартона. На что обратить внимание при покупке гипсокартона и профилей.

 

Мне неоднократно пытались продать упаковочные листы. Это обычный лист гипсокартона, в принципе точно такой же, как и все листы в пачке, но… Производитель выпускает с конвейера готовые листы на больших поддонах в пачках. Эти пачки неоднократно застроповываются, поднимаются карами, и другой погрузочной техникой. Нижний лист от этого ломается, и производитель, зная это, печатает на этом, нижнем, листе без стандартной маркировки: «Упаковочный лист». Этот лист не должен продаваться, его должны выбрасывать, как брак, но неоднократно мне приходилось объяснять продавцам, что мне не нужен бой.

На листах не должны быть поломаны углы, оторвана бумага, они должны храниться в горизонтальном положении в крытых складах.



При покупке всех комплектующих обратите внимание на толщину металла и жесткость изделий.



Профили для ГК: UD и CD

Профиль CD не должен сминаться рукой, а если взять одной рукой профиль UD за край и поднять, то профиль не должен создавать впечатление, что вот-вот сломается под собственным весом. От толщины металла зависит прочность всей конструкции  

Качественный и некачественный профиль

Часто, загрунтованные торцы профилей, свидетельствуют о плохом оцинковании, или неправильном хранении. Оцинковка должна равномерно блестеть, на ней не должно быть белых пятен.

Профили гипсокартона CD и UD стандартно имеют 3 и 4 м длины, хотя на заводе, по предварительному заказу, их могут изготовить любой длины. Это может быть оправдано, если, например, Вам надо обшивать стены выше 4 метров, тогда Вам не придется сращивать CD по длине. Но на небольших объемах обычно не остается много отходов, ведь в ход идет много «коротышей».


 По материалам http://www.builderclub.com/

Читать все статьи