Заказать обратный звонок
Введите любой товар для поиска
Каталог товаров
4 сентября 2017
В Финляндии строят дома с нулевыми расходами на энергию

В рамках общеевропейской директивы о построении энергоэффективных домов, страны, входящие в Европейский союз, должны к 2020-му году нарастить долю «активных» строений в жилищном секторе.

С внешней стороны, сверхтехнологичное жилье ничем не отличается от классических «собратов», поскольку все необходимое оборудование для обеспечения электроэнергией интегрировано в конструкцию здания. Устройства установлены в подвале, на крыше, чердаке. Искомая энергия добывается от солнца, ветра и с помощью геотермального отопления.

Благодаря этому, здание полностью обеспечивает свои потребности в электроэнергии и даже производит определенные излишки в летнее время года, которые продаются электросетям. Зимой на эти деньги докупается необходимое количество недостающей энергии. Итоговый баланс расходов за год оказывается на нулевой отметке.

При этом, энергоэффективность в таких домах не означает излишне строгий контроль за потреблением электричества и введение требований к жильцам отказаться от применения бытовой техники или иных приборов. Эффективность достигается исключительно за счет конструктивных решений. Строители закладывают мощную теплоизоляцию (что актуально в финском климате) и продуманную систему принудительной вентиляции, с которой соединяется система вторичной подачи отходящего тепла.

С точки зрения архитектурных изысков, энергоэффективность подразумевает отсутствие непродуманных выступов или вычурных форм, поскольку это приводит к излишним потерям тепла. Впрочем, минимализм в стиле и максимальная функциональность «на выходе» уже давно стали традицией скандинавской архитектуры.

В Финляндии уже есть успешный опыт построения подобных «активных» зданий. В центре страны недавно возвели студенческое общежитие, в котором располагается около 50 квартир, спортивный зал, помещение с сауной. Дом оборудован каскадом солнечным батарей и системой геотермального отопления.

Еще одна постройка на 40 квартир для пенсионеров возведена недалеко от столицы страны Хельсинки. Помимо солнечных батарей и геотермального отопления, электричество в нем также вырабатывается за счет использования энергии торможения лифтов. 

Читать все новости