Заказать обратный звонок


Введите любой товар для поиска
Каталог товаров

Первое в России здание, напечатанное на 3D-принтере

25 июля 2017

На территории испытательной площадки в подмосковном городе Ступино в конце 2016 года была успешно апробирована новая строительная технология с применением мобильного 3D-принтера. Российская компания Apis Cor совместно с иностранными партнерами успешно спроектировала и целиком возвела одноэтажный жилой дом площадью 38 квадратных метров.

Здание имеет причудливую, «хайтек»-форму. В качестве «чернил» для принтера использовалась особая бетонная смесь – фибробетон. Аппарат может возводить до 100 (!) квадратных метров стен в сутки.

По словам ответственных за проект, основным препятствием работы была низкая температура воздуха. Само оборудование функционирует при -35, а вот для смеси требовалось около 5 градусов тепла, чтобы она не застывала раньше времени. Проблема была успешно решена с помощью системы навесных тентов.

Технология позволяет значительно сэкономить на возведении фундамента, основных опор, перегородок и стен здания по сравнению с традиционными сборными техниками строительства из отдельных частей. Кроме того, снижаются расходы на ремонт оборудования и сокращается вероятность дефектов из-за «человеческого фактора».

По официальной информации, стоимость возведенного объекта составляет около 600 тысяч рублей. Сюда входят: затраты на все строительно-отделочные материалы, работы по возведению фундамента, каркаса и крыши, внутреннюю облицовку, утепление, остекление, установку натяжных потолков и застилку пола.

Учитывая,
что в проекте использовались наиболее качественные материалы, а у здания была
оригинальная форма, можно смело говорить о новой революции в области
строительства. Фантастика становится реальностью.
Читать все новости